Версия для слабовидящих

Горбатых Владимир Ильич

Горбатых Владимир Ильич родился в многодетной семье 6 сентября 1951 года в селе Курасовка. Закончив Курасовскую восьмилетнюю школу, поступил в Ивнянскую среднюю школу. Расстояние помехой не служило: по чернотропу-на велосипеде, снег ляжет- на лыжах. Так и десятилетку освоил. аттестат получил без троек.

Конечно, отец, работая долгие годы водителем, был для Володи примером отношения к технике. Но паренька тянуло в небо. И он, не задумываясь, сдает документы в Харьковское высшее военно-авиационное училище на вертолетный факультет. Строгая медицинская комиссия позади, вступительные экзамены сданы, и вот наш юный земляк в форме курсанта. После окончания Харьковского военного авиационного училища связи в звании лейтенанта-радиомеханика был назначен для прохождения службы в Белорусский Краснознаменный военный округ – г. Кобрин - 2 на должность начальника связи вертолетной эскадрильи.

Поступил в Московскую авиационную академию имени Жуковского, на заочное отделение. Которую закончил успешно. Практику проходил в вертолетном полкув городе Кобрин Брестской области. Летая на МИ-6. В воздухе провел полторы тысячи часов. А потом в 1982 году был Афганистан. Душманы стремились быстрее покончить с воинами, особенно с летчиками.

«Однажды, - вспоминает Владимир Ильич, - мы доставляли на вертолете продовольствие, вооружение на точку в горах Бамлан, попали под обстрел, чудом удалось уйти и посадить вертолет в назначенной точке с 17-ю пробоинами в вертолете, а на следующий день приняли решение лететь на базу».

В январе 1983 года по возвращении с боевого дежурства на аэродром Шэндант вертолет МИ-6 был обстрелян и загорелся. К счастью, оказались в свободном районе от душманов, где базировался десантно-штурмовой батальон в населенном пункте Лашкар гаф, но задание было выполнено.

Год и два месяца находился Владимир Ильич в Афганистане. За время нахождения в Афганистане эскадрилья, в которой служил Владимир Ильич, полностью сохранила и машины, и людей. За доблестную службу награжден орденом «За заслуги в Вооруженных Силах» III Степени, медалями «За боевые заслуги» и «Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа». За время нахождения в Афганистане эскадрилья, в которой служил Владимир Ильич, полностью сохранила и машины, и людей.

Ильич вспоминает, что самое сложное и трудное задание, которое приходилось выполнять - это задание под названием «Черный тюльпан» (так называли самолеты, которые увозили всех погибших на родную землю из далекого Афганистана)

За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года капитан Горбатых Владимир Ильич был награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР (за подписью Горбачева М.С.)

После Афганистана Владимира Ильича отправили в Чернобыль на ликвидацию жестокой аварии и здесь им были проявлены смелость, мужество, выносливость. В звании майора он возвратился в Москву, где было обследование и лечение. Многие товарищи умерли, другие были сильно больны, так как радиация была очень сильная. За мужество и героизм, проявленные при ликвидации аварии на ЧАЭС, Горбатых В.И. награжден правительственной грамотой «За самоотверженное выполнение задания по ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС» и Орденом Мужества.

Находясь на пенсии, долгое время трудился в родном колхозе. Затем возглавлял первичную организацию ветеранов Курасовского сельского поселения. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Он частый гость на различных мероприятиях, прививает молодому поколению патриотизм, мужество, любовь к Родине.