Версия для слабовидящих

Лютов Виктор Васильевич

Родился в селе Курасовка 2 февраля 1949 года. Обладая уникальной памятью и способностями к учебе успешно закончил Ивнянскую среднюю школу в 1967 году.

В августе 1967 года Виктор Васильевич поступил учиться в Рязанское военное училище связи, которое закончил с красным дипломом. В 1970 году для прохождения службы его направили в распоряжение Главнокомандующего Группой Советских Войск в Германию. За время прохождения службы в ГДР неоднократно награждался Грамотами.

В 1975 году для дальнейшего прохождения службы в звании капитана убывает в отдел штаба Дальневосточного Краснознаменного Военного Округа.

В 1979 году поступает учиться в Военную Академию Связи имени Буденного в г. Ленинграде, затем был направлен в Прикарпатский военный округ, где проходил службу до 1987 года.

В 1987 году подполковник Лютов Владимир Васильевич направляется в Афганистан советником начальника связи армейского корпуса, где прослужил около года и принимал участие в 5 боевых действиях.

В июне 1987 года во время одного боевого действия в уезде Аргандаб, заметив группу мятежников, ведущих засаду, не растерялся и метким огнем из пулемета БТР уничтожил её.

В октябре 1987 года на боевых действиях в уезде Панджшер постоянно находился в атакующей цепи, обеспечил бесперебойную связь войск с командованием корпуса и советниками. Показал пример афганским военнослужащим в выполнении служебного долга.

16 января 1988 во время боевых действий проявил мужество: под массированным минометным огнем мятежников выдвинулся в боевые порядки наступающих войск и восстановил прервавшуюся связь с КП корпуса, что способствовало успешному завершению боя.

В короткий срок переоборудовал узел связи, умело оснастил его современными средствами связи.

Из воспоминаний командира части Прокопенко М.В. о подполковнике Лютове Викторе: «Лютов оценил ситуацию: « Спуститесь в долину и прикройте огнем снизу», - крикнул он заместителю командира взвода. Прицельным огнем Лютов, сержант Белимоков, рядовой Альбеков не позволили бандитам приблизиться к группе, забросать ее гранатами.  Душманы  заскользили вниз и отступили.»

В Афганистане получил тяжелое ранение - подорвался на танке. Месяц лечился в военном госпитале в Кабуле.

После прохождения службы в Афганистане с апреля 1988 по 1994 г направлен начальником мобильной группы войск связи в танковой армии Прикарпатского Военного Округа.

Ушел на пенсию в 1994. Переехал жить на Родину – в п. Ивня. Умер Виктор Васильевич 22 февраля 2010 года, похоронен на кладбище в родном селе Курасовка.

Подполковник Лютов Виктор Васильевич достойно прошел свой жизненный путь, посвятил свою жизнь служению Родине, служил честно, как велит совесть.

Об этом говорят многие награды: за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи республике Афганистан награжден Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III Степени, медалями «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «За безупречную службу» - I, II и III Степени, юбилейными медалями, Грамотой Президиума Верховного Совета СССР за подписью М. Горбачева,

Воинские династии – это сила России, ее гордость и слава.

Сегодня не так легко найти семью, в которой до глубины души и мозга костей проникнуты чувством долга, ответственности и воинской честью. Причем не просто семью, а целую военную династию, воспитавшую не одно поколение военнослужащих. К таким семьям и относится семья Лютова Виктора Васильевича. История семьи начинается с отца полковника Лютова – Василия Семеновича, который был призван в армию в 1940 году, учился в военно-политическом училище (ВПУ) Ленинградской области. В 1941 году был направлен в 101 стрелковую дивизию, в особый отдел под город Лугу Ленинградской области. Участвовал во многих военных операциях и сражениях, освобождал Ленинград от блокады. Имел много наград: медаль «За боевые заслуги», орден «Красной звезды», медаль «Оборона Ленинграда». После окончания войны служил на Финском заливе. Затем работал в родном колхозе на разных должностях. Брат Виктора Васильевича – Владимир, с честью и достоинством проходил срочную службу в Афганистане, за добросовестное выполнение своего воинского и интернационального долга Лютову Владимиру Васильевичу объявлена благодарность Министром обороны СССР Д.Ф.Устиновым от 17.01.1981 года. О добросовестной службе Владимира сообщалось в газете «Красная Звезда» за 1986 год. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, 28 декабря 1988 года он награждён Грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью «Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа». сын и внук подполковника Лютова – офицеры Российской армии.