Версия для слабовидящих

Пересыпкин Владимир Иванович

Родился 27 июля 1962 года в селе Курасовка Ивнянского района Белгородской области. В школу пошёл в 1969 году. Из воспоминаний Пересыпкиной Веры Яковлевны - матери Владимира Ивановича: «Учился хорошо, был активным тимуровцем, за что был награждён на районном слёте тимуровцев художественной литературой «Володины братья». По окончанию средней школы, получив удостоверения водителя и тракториста, работал механизатором в колхозе имени 22 съезда КПСС. Затем по направлению райвоенкомата учился в Белгородской школе ДОСААФ по специальности электрика. Призвали в Армию в ноябре 1980 года. Военную подготовку проходил в городе Вышний Волочёк. Калининской области, о котором так красиво отзывался в своих письмах домой: «И в России есть Венеция - город Вышний Волочёк». После окончания учебки в мае 1982 года был направлен в Забайкальский военный округ в Монгольскую Народную Республику. Там он отслужил 1,5 года. Затем была школа прапорщиков в городе Канск, служба в городе Нерчинск. Оттуда был направлен в Демократическую республику Афганистан. В письмах из Афганистана он очень красиво описывал афганскую природу, горы, цветы. «Никогда не подумаешь, что здесь война, мы слушаем по радио голос Михаила Лещинского». Участвовал в операциях по освобождению Кундуза, Баграма, Саланга. За Саланг получил медаль «За боевые заслуги». В Афганистане отслужил год. Затем возвращается в свою часть. Отслужив некоторое время в своей части, снова направляется в Афганистан.

Владимир Иванович служил на вертолетах старшим авиационным механиком. Когда в горах духи сбили их вертолет, они, чтобы не оставить боевую машину противнику. Расстреляли его сами. Находясь под непрерывным огнем. Владимир своим телом накрыл командира, сам был тяжело контужен. За эту операцию награжден второй медалью «За боевые заслуги», награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Из далекого Афганистана писал родным теплые письма.

Затем его перевели в Ташкентскую область город Чирик. Последние годы служил в Волгоградской области город Паласовка старшим прапорщиком летных войск. Уволился ветераном Вооруженных Сил, прослужив 20 лет. С гордостью говорил, что имеет право носить военную форму. После увольнения работал в колхозе имени 22 съезда КПСС трактористом, а когда поменял место жительства- на Ивнянском хлебозаводе. С ним всегда была военная дисциплина и честность. Умер 19 марта 2006 года, похоронен в родном селе Курасовка.