Версия для слабовидящих

Зиборов Владимир Яковлевич

Зиборов Владимир Яковлевич Родился 28 сентября 1956 года в селе Алисовка Ивнянского района Белгородской области. Старший лейтенант, второй пилот вертолета. В составе экипажа совершил более 20 боевых вылетов. Награждён Орденом Красной Звезды (посмертно), медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину - интернационалисту», юбилейными медалями. Погиб 23 июля 1980 года.

Владимир Яковлевич Зиборов после успешного окончания Ивнянской средней школы поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1977 году. А когда дружественный афганский народ попросил помощи в защите апрельской революции, он вместе с товарищами 14 февраля 1980 года оказался в Афганистане. Небо было его работой, делом всей молодой его жизни до самого последнего вылета. А был он утром 23 июля 1980 года. Поднявшись по тревоге, старший лейтенант Зиборов летел на своей боевой машине в назначенное место для выполнения боевого приказа по обнаружению и уничтожению противника. Но случилось непоправимое. Душманский крупнокалиберный пулемёт повредил машину. Та бандитская очередь оказалась роковой. Вертолёт был сбит западнее аэродрома г. Баграм. Экипаж полностью погиб. Благодаря мужеству вертолётчиков, мятежный полк был остановлен, и подошедшие войска успешно завершили операцию. Сослуживец Владимира – Михаил Бадыкин вспоминает что трое суток сбитый вертолет лежал на скалах, душманы не подпускали никого к месту гибели воинов-интернационалистов. И спустя только трое суток удалось забрать тела наших вертолетчиков .

Зиборов в этом бою погиб, до конца выполнив свой воинский долг. У него остались жена и маленький сын. 4 июня 1981 года он награждён Орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен Владимир Яковлевич Зиборов на кладбище в родном селе Алисовка Ивнянского района Белгородской области. Каждую весну распускаются здесь цветы. Подростки, молодёжь, односельчане часто совершают экскурсии по местам боевой славы нашего края, и, конечно, же, приходят на могилу В.Я. Зиборова. В Доме культуры села Курасовки оформлен уголок памяти, посвященный землякам, погибшим в Афганистане и в Чечне. Работники культуры, средняя школа проводят мероприятия, посвященные памяти отважного земляка. Идут годы, сменяются поколения. Но память жива. В памяти односельчан Володя остался смелым, исполнительным, ответственным парнем, который горячо любил свою Родину, свое село. В подразделении, где проходил службу Володя, говорили, что Ивнянская земля может гордиться своим земляком. И мы действительно им гордимся. Светлая память об отважном земляке будет жить в наших сердцах вечно.

Скачать презентацию о Зиборове Владимире Яковлевиче